Уход за растениями. Мульча.
- Марина Воронцова
- 06 января
- 4473 просмотров
Мульча спасает от роста сорняков, предохраняет растения от вредителей и болезней.
Чтобы Ваш сад всегда оставался красивым и был богат плодами, мало посадить растенияи деревья. Необходимо поддерживать ЗДОРОВЬЕ ВАШЕГО САДА! А значит — следить за ЗДОРОВЬЕМ ПОЧВЫ. Поэтому напоминаем про важность таких работ как мульчирование! Этот агротехнический приём давно и широко используется опытными садоводами для защиты почвы и улучшения её свойств.
Польза мульчирования.
Эффективность мульчирования проверена годами и многолетним опытом садоводов. Укрытие почвы мульчей спасает её от перепадов температур, неблагоприятных погодных условий, осадков, которые истощают почву, препятствует испарению влаги. Мульча спасает от роста сорняков, предохраняет растения от вредителей и болезней. Улучшается структура почвы: благодаря перегною и активности дождевых червей почва становится более рыхлой и питательной. Под слоем мульчи почва становится изолированной, а значит, сохраняет свои свойства,которыми она обладала на момент мульчирования.Укрытые мульчей растения выглядят ухоженно и аккуратно. Урожай некоторых плодоносящих растений мульча спасает от гниения (например, землянику или огурцы).
Способы мульчирования.
Укрывной материал для мульчирования выбирается исходя из характеристик почвы на участке, видов укрываемых растений. Чаще всего в роли ОРГАНИЧЕСКОЙ МУЛЬЧИ используются: торф, щепа и кора деревьев, сосновая или еловая хвоя, хорошо перепревший навоз, садовый компост, скошенная трава, опилки, сидераты (специально выращенные растения для мульчи), солома.
К НЕОРГАНИЧЕСКИМ СПОСОБАМ МУЛЬЧИРОВАНИЯ относят укрытие почвы садовым укрывным материалом, черной и цветной пленкой, а также камнем, сланцем, щебнем, синтетическими материалами, гранитной и мраморной крошкой и т.п.
Эффективный и безопасный способ мульчирования.
МУЛЬЧИРОВАНИЕ КОРОЙ ЛИСТВЕННИЦЫ нами считается наиболее приемлемым способоммульчирования растений в декоративном, качественно-ценовом соотношении. Такая мульча не гниёт, в ней не заводятся болезненесущие насекомые, она отлично предотвращает рост сорняков. Помимо этого, кора лиственницы имеет приятный красноватый оттенок и запах, благодаря чему создаётся декорирование посадок, а замульчированные растения приобретают ухоженный вид. Так как кора — природный органический материал, то, постепенно разлагаясь, за 4-5 лет она достигнет состояния гумуса и станет прекрасной подкормкой для ваших растений. Как правило, мульчирование проводится весной. Перед началом укрытия, почву рыхлят, пропалывают и при необходимости вносят удобрения. Укладывать кору лиственницы можно и на землю, и на специальную подложку из геотекстиля (например, «Агрспан»). Во втором случае, мульчирование предотвращает активный рост сорняков под посадками и разделяет мульчу от почвы. Толщина мульчи в среднем составляет 3-5 см, а со временем кора подсыпается тонким слоем. Внимание! Однако, стоит помнить, что синтетические подложки типа «Агроспана» хоть и являются дышащим и влагопроницаемым материалом, но могут препятствовать должному естественному проветриванию почвы. Поэтому если укрываемая почва имеет суглинистый характер, то не лишним будет позаботиться о дополнительном проветривании почвы. В этих целях подкладочный материал снимается вместе с корой в период тёплой осени (идеально подходит сезон «бабьего лета»). Землю под растениями желательно прорыхлить и обработать при необходимости средством против плесени и гнилей. Таким образом, Вы создадите систему кондиционирования корневой системы против возможного загнивания. Затем приствольные круги заново мульчируются (на расстоянии нескольких сантиметров от ствола) без использования геотекстиля. Под этим слоем растения остаются до следующей весны. На супесчаных почвах растения можно «проветривать» один раз в два года. Если мульчирующий геотекстиль не менять, то появляется риск возникновения плесени. И помните, Уход за растениями должен быть своевременным и разумным!